В первой версии поправок к Закону об иммиграции предлагалась сумма в 10 000 латов.

Комиссия также решила, что иностранные инвесторы смогут получать вид на жительство не более, чем на пять лет.

Все остальные требования к инвесторам комиссия оставила в неизменном виде. Таким образом, право на вид на жительство получат иностранцы, которые купили в Риге и других крупных городах недвижимость за 100 000 латов (в провинции — за 50 000 латов) или инвестировали в латвийские банки не менее 200 000 латов субординированного капитала.

Комиссия отклонила предложения ряда депутатов об увеличении "порога инвестиций" до 300 000 или 400 000 латов.

Оппозиция оценила изменения критически. Так, фракция ЗаПЧЕЛ считает, что созданы новые трудности для честных инвесторов и возросли возможности для мошенничества и осуществления "серых схем". Например, в требованиях к стоимости приобретенной иностранцем недвижимости было решено заменить привязку к кадастровой стоимости объекта на сумму сделки. Получается, что можно приобрести огородик в отдаленном уголке Латвии реальной стоимостью 200 латов, указать стоимость сделки 50 000 латов, заплатить пошлину государству в размере 1000 латов и разницу переправить покупателю — и в итоге получить вид на жительство за 1200 латов. Вряд ли от таких сделок оживится рынок недвижимости, — заявили в ЗаПЧЕЛ.

Напомним, что Сейм повторно вернулся к рассмотрению поправок после того, как президент Валдис Затлерс отказался их провозгласить, указав на ряд спорных моментов.